• 04.06.2018

Athene-Preis für gute Lehre

Die Ausschreibung des „Athene-Preis für Gute Lehre“ für das Jahr 2018 hat gerade begonnen. Wie jedes Jahr darf jeder Fachbereich in seinem Studienausschuss einen Preis vergeben, um außergewöhnliche und zukunftsweisende Lehrkonzepte innerhalb des Fachbereichs zu prämieren.

Wir suchen Veranstaltungen, die euch in eurem Studienverlauf besonders positiv aufgefallen sind und eurer Meinung nach prämiert werden sollten.
    Schickt uns Veranstaltungstitel, Name des Dozenten / der Dozentin und eine kurze Begründung, warum genau hier der „Athene-Preis für Gute Lehre“ besonders verdient ist bis zum 10.06.2018 an .

Weitere Infos zum Athene-Preis

• 30.04.2018

OE-Tutoren gesucht

Wir suchen Dich!

Möchtest du den Erstis beim ersten Kontakt mit der Universität und Darmstadt helfen?

Im Oktober ist es wieder soweit, es kommen ca. 300 neue Maschinenbaustudenten an die TU Darmstadt. Vielleicht erinnert ihr euch noch an eure eigene Orientierungseinheit, kurz OE!

Damit die OE in diesem Jahr wieder ein Erfolg wird, werden verantwortungsbewusste und zuverlässige Maschinenbaustudenten gesucht, die den Erstsemestern zu einem guten Einstieg in das Uni-Leben verhelfen.

Zur Schulung der Tutoren werden wir vor der OE vom 27. bis zum 30. September 2018 gemeinsam zu einem verpflichtenden Seminar fahren. Die OE selbst findet in eurer ersten Vorlesungswoche des Wintersemesters 2018/2019 vom 15. bis 18. Oktober statt.

Als Tutor eintragen könnt ihr euch ab dem 26. Juni 2018 über den Link „Anmeldung als OE-Tutor“ auf der Fachschafts-Homepage (www.fs.maschinenbau.tu-darmstadt.de). Meldet euch rechtzeitig an, denn die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Wir und die kommenden Erstis freuen uns auf euch und eure Erfahrungen.

Eure OE-Orga

• 06.02.2018

Skript-Tauschplatz

BildSkripttausch

Liebe Studis,

zu Beginn des neuen Semesters möchten wir Euch unseren Skript Tauschplatz vorstellen. Hier könnt Ihr Euren Kommilitoninnen und Kommilitonen Skripte zu Verfügung stellen, oder selbst nach Skripten für die eigene Vorlesung suchen. Den Skript-Tauschplatz findet Ihr im Lernzentrum Maschinenbau an der Lichtwiese (L3|01-99), er ist rund um die Uhr zugänglich und unterliegt der Selbstbedienung.

• 26.10.2017

Bereitstellung der Klausurtermine in TUCaN

Liebe Studierende!

Die Fachschaft Maschinenbau möchte Euch darüber informieren, dass es ab sofort eine Liste mit Terminen der Pflichtklausuren und des WP1 im Master MPE direkt in TUCaN zu finden ist. Diese können in TUCaN (https://www.tucan.tu-darmstadt.de) wie folgt aufgerufen werden:

Eine Anmeldung in TUCaN ist nicht nötig. Zunächst klickt Ihr zunächst im oberen Reiter auf „Vorlesungsverzeichnis“, dann im linken Menü auf „Aktuell – Wintersemester 2017/18“ und abschließend auf den „FB16 – Maschinenbau“. Unter dem untersten Punkt „Prüfungstermine Maschinenbau – Mechanical and Process Engineering“, der nun aufgerufenen Liste, findet Ihr die Klausurtermine. Achtung! Diese Termine sind die voraussichtlichen Termine. Sehr wahrscheinlich werden die Prüfungen zu diesen Terminen stattfinden, aber verbindlich sind nur die Termine des Dezernat II.