• 03.06.2014

Informationen zum Bewerbungsprozess und Eignungsfeststellungsverfahren zum Wintersemester 2014

Die Bewerbungsphase zum Wintersemester 2014 hat begonnen, d.h. Studieninteressierte können sich bis spätestens zum 15.07.2014 an der TU Darmstadt für den Studiengang Maschinenbau bewerben.

Hier findet ihr die notwendigen Informationen zum allgemeinen Bewerbungsverfahren an der TU.

B.Sc. Maschinenbau – Mechanical and Process Engineering

Solltet ihr noch einen Termin für ein Eignungsgespräch benötigen, findet ihr hier alle Informationen.

M.Sc. Maschinenbau – Mechanical and Process Engineering

Informationen zur Eignungsprüfung für unsere Masterstudiengänge findet ihr hier.

Bei weiteren Fragen könnt ihr euch jederzeit gerne an die Fachschaft oder das MechCenter wenden.

• 01.07.2014

Informationsveranstaltung zum M.Sc. MPE Pflicht- und Wahlpflichtbereich I (Studienordnung 3.0)

Themen: Pflichtbereich (Höhere Maschinendynamik) und Wahlpflichtbereich I (Analyse und Synthese technischer Systeme, Produktentstehungsprozesse)
    Termin: 07.07.14 von 13:20 bis 15:20 Uhr
    Ort: Großer Hörsaal L4 02/ 1+2 im HMZ

Thema: Wahlpflichtbereich I (Modul Transportphänomene)
    Da dieses Modul leider nicht ausgiebig in der Infoveranstaltung am 07.07.14 behandelt werden kann, bieten wir euch hiermit einen Ersatztermin an.
    Termin: 08.07.2014 von 10 bis 12 Uhr
    Ort: L4 02/ 3 im HMZ

Ihr erhaltet umfassende Informationen zu Lernzielen, Angebotsfolge und Prüfungsmodalitäten.

• 23.06.2014

Hochschulwahlen 2014

Vom 23. bis 26. Juni finden die diesjährigen Hochschulwahlen statt. Gewählt werden der Fachschaftsrat und der Fachbereichsrat sowie die Universitätsversammlung und das Studierendenparlament.
    Nähere Infos zu den einzelnen Gremien findet ihr auch hier auf unserer Homepage unter uniweite Gremien sowie Fachbereichsgremien.

Wir bitten wie jedes Jahr um rege Wahlbeteiligung, der Zeitaufwand ist äußerst gering.

Gewählt werden kann an den folgenden Orten (jeweils von 10:30-14:30 Uhr):
    Mensa Stadtmitte
    Hörsaal- und Medienzentrum Lichtwiese L4/02

• 01.06.2014

Anmeldung für OE-Tutoren

Ab Freitag, 27.06.2014, ist die Anmeldung als OE-Tutor für das kommende WS 2014/2015 freigeschaltet. Den Link zum Anmeldeformular findet ihr auf der linken Seite in der Navigation.
    Bei Fragen zur OE erreicht ihr das Orga-Team unter .

• 28.05.2014

Willenserklärung zum Wechsel in die neue Prüfungsordnung

Auf der Seite des MechCenters findet ihr nun alle wichtigen Informationen und Unterlagen bezüglich des Wechsels in die neue Prüfungsordnung (gültig ab dem Wintersemester 2014/15).
    Bitte füllt zeitnah die dort hinterlegte Willenserklärung aus, um einen möglichst reibungslosen Ablauf beim Wechsel (oder Nicht-Wechsel) zu ermöglichen.
    Hier haben wir noch einmal alle wichtigen Neuerungen für euch zusammengefasst.

• 16.04.2014

Informationsveranstaltung Bachelor-Master 3.0

Um euch über die anstehenden Änderungen für die Studiengänge Maschinenbau – Mechanical and Process Engineering (B.Sc. und M.Sc.) und Paper Science and Technology (M.Sc.) zu informieren, finden in den nächsten Wochen zwei Informationsveranstaltungen statt:

Freitag, 23.05.2014, 11.00 Uhr – 12.30 Uhr
    Montag, 02.06.2014, 13.30 Uhr – 15.00 Uhr

Die Veranstaltungen finden im Hörsaal- und Medienzentrum an der Lichtwiese (L4|02-1+2) statt.

Bei Fragen könnt ihr euch auch jederzeit an uns oder ans MechCenter wenden.

• 26.11.2013

Bachelor/Master 3.0: Neue Prüfungsordnungen 2014

Der Fachbereich Maschinenbau überarbeitet zurzeit im Hinblick auf die bevorstehende Reakkreditierung die Studienordnungen für die Bachelor- und Masterstudiengänge. Diese werden zum Wintersemester 2014/15 eingeführt.Die Ordnungen sind im Fachbereich bereits verabschiedet worden und liegen aktuell den Universitätsgremien zur Beratung vor. Daher ist eine verbindliche Aussage zur Ausgestaltung der überarbeiteten Studiengänge im Moment noch nicht möglich. Andererseits erreichen uns aktuell vermehrt Anfragen von Studierenden, die Informationen zu den neuen Studienordnungen wünschen, damit sie ihre Studienplanung durchführen können.Daher haben wir die wichtigen Eckpunkte der neuen Studienordnungen zusammengefasst. Wir möchten euch darauf hinweisen, dass die folgenden Aussagen unverbindlich sind und der abschließenden Zustimmung der Universitätsgremien und der Akkreditierungskommission bedürfen. weiter