• 21.07.2017

Sitzungstermine in der vorlesungsfreien Zeit

Wir treffen uns in der vorlesungsfreien Zeit am 15.08.2017, 12.09.2017 und am 10.10.2017 jeweils um 19.00 Uhr im Raum L3|01-72.
    Die erste reguläre Fachschaftssitzung im neuen Semester findet am 17.10.2017 um 19.00 Uhr statt.

• 18.07.2017

Buddy-Programm für Flüchtlinge im Studium

Liebe Studis,

die Zentrale Koordinierungsstelle für Flüchtlingsintegration hat Anfang dieses Semesters das Buddy-Programm ins Leben gerufen, in dem IHR als Buddy einem Flüchtling die Integration nicht nur in Deutschland, sondern auch in eurem Studiengang ermöglicht. Die Aktion erfreut sich bereits reger Teilnahme, dennoch ist noch Bedarf da! Wenn ihr die Idee also genauso cool findet wie wir, meldet euch doch einfach für das laufende oder kommende Semester an! :)

Hier geht es zur Anmeldung: https://www.tu-darmstadt.de/refugees/studienvorbereitung/buddyprogramm_1/index.de.jsp

• 05.07.2017

Wahlergebnisse der TU Darmstadt

Wir möchten Euch darauf aufmerksam machen, dass die Wahlergebnisse des Wahlamtes der TU Darmstadt nun zur Einsicht auf folgender Website zur Verfügung stehen.

• 16.06.2017

Hochschulwahlen

Nicht vergessen! Vom 19.06. bis 22.06.2017 finden die Hochschulwahlen statt. Hier dürft ihr nicht nur die üblichen Parteien wählen sondern auch eure Vertretung im Fachbereich Maschinenbau und die aktiven Mitglieder der Fachschaft. Wir würden uns über eine rege Wahlbeteiligung freuen. Als kleinen Anreitz hier das Wahlmagazin der Pladdfeder „Freibier“.

• 04.05.2017

Athene-Preis für gute Lehre

Die Ausschreibung des „Athene-Preis für Gute Lehre“ für das Jahr 2017 hat gerade begonnen. Wie jedes Jahr darf jeder Fachbereich in seinem Studienausschuss einen Preis vergeben, um außergewöhnliche und zukunftsweisende Lehrkonzepte innerhalb des Fachbereichs zu prämieren.

Wir suchen Veranstaltungen, die euch in eurem Studienverlauf besonders positiv aufgefallen sind und eurer Meinung nach prämiert werden sollten.
    Schickt uns Veranstaltungstitel, Name des Dozenten / der Dozentin und eine kurze Begründung, warum genau hier der „Athene-Preis für Gute Lehre“ besonders verdient ist bis zum 29.5.2017 an .

Weitere Infos zum Athene-Preis

• 06.02.2017

IG-Metall-Vortragsfolien

Liebe Studis,

wir danken allen für euer großes Interesse am Vortrag der IG-Metall zum Thema „Einstigesgehälter“! Falls ihr aus irgendeinem Grund den Vortrag nicht besuchen konntet, so könnt ihr euch die Folien auf der Homepage des Hochschulinformationsbüros der IG-Metall runterladen.

Liebe Grüße,

Eure Fachschaft Maschinenbau

• 25.01.2017

Hobitnews

Heute ist der zweite Tag der Hobit. Bei Fragen könnt ihr noch bis morgen Abend vorbeikommen, wir helfen euch gerne weiter.

Ihr findet uns, unter dem großen Ballon im hinteren Bereich des Saales.

• 18.01.2017

Mitspieler gesucht!

Am nächsten Mittwoch, dem 18.1.2017 findet um 18 Uhr in L3 |01-98 (neben dem Lernzentrum) die Prämiere unseres Spieleabends statt. Dieser ist besonders an Erstsemester und ihre Tutoren gerichtet, wer sonst noch gerne in gemütlicher Runde mit Freunden spielen möchte, ist natürlich auch herzlich eingeladen! Wir haben eine kleine Auswahl an Gesellschaftsspielen zusammengestellt, es darf aber natürlich jeder noch welche mitbringen.

Wir freuen uns auf euer zahlreiches Erscheinen,

Eure Fachschaft Maschinenbau

• 18.01.2017

FSR Protokolle

Wie sicherlich schon einige von euch mitbekommen haben, hängen wir die aktuellen Fachschaftsprotokolle immer im Lernzentrum Maschinenbau und Architektur an der Lichtwiese aus. Da es viele unter euch gibt, die nicht regelmäßig ins Lernzentrum kommen haben wir beschlossen, dass wir alle öffentlichen Protokolle ab dem 22.11.2016 dauerhaft auf unserer Website für euch zugängig machen. Wir würden uns freuen, wenn ihr die Möglichkeit nutzt einen besseren Einblick in unsere Fachschaftsarbeit zu bekommen. Wir sind immer für Anregungen und Feedback zu unserer Arbeit offen.

• 21.12.2016

Änderung des Urheberrechtsgesetzes 2

Gute Nachrichten! Es gibt Neuigkeiten im Streit um die Änderung des Urheberrechtsgesetzes. Vertreter der Kultusministerkonferenz (KMK), der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) und der Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT) haben vereinbart, die pauschale Abgeltung von urheberrechtlich geschütze Quellen bis zum 30. September 2017 fortzuführen. Dies bedeutet, dass bis September nächstes Jahr alles bleibt wie gehabt. Aufgeschoben ist zwar nicht aufgehoben aber wir halten euch über die weiteren Entwicklungen auf dem Laufenden. [Quelle: http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/streit-um-urheberrecht-universitaeten-und-vg-wort-einigen-sich-a-1126172.html]